ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСПОРИТЬ ИЛИ ГДЕ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ, КОГДА МОШЕННИКИ ОФОРМИЛИ НА ВАС КРЕДИТ.
В последние несколько лет наша страна столкнулось с волнообразным ростом мошеннических преступлений в финансово-экономической сфере. В данной статье мы поговорим о преступлениях в банковском секторе, когда мошенники, используя различные технические средства, а также разнообразные способы нейролингвистического программирования или просто – убеждения, добиваются получения дистанционного доступа к банковским счетам своих жертв с последующей кражей денежных средств с банковских счетов пострадавших.
Жертвами данных преступлений могут стать кто угодно. Мошенники всех видов и мастей не брезгуют ни чем. Они с маниакальным удовольствием украдут миллионы рублей, как у знаменитой певицы, так и заберут последние пять тысяч с банковского счета обычной бабушки пенсионерки, живущей с Вами по соседству, при этом, не забыв оформить на неё ещё и кредит на несколько сотен тысяч рублей.
О том, как себя вести, чтобы не стать жертвами таких мошенников сказано и написано очень много. Нельзя не признать, что органы власти в нашей стране постоянно стремятся повысить уровень финансовой грамотности населения.
С экранов телевизоров и мониторов компьютера до граждан пытаются донести одну простую мысль. Кто бы ни звонил Вам по телефону либо ни обращался к Вам посредством многочисленных мессенджеров и социальных сетей от имени правоохранительных органов, Центрального банка или кредитной организации с требованием или просьбой предоставить какую-либо информацию, коды и т.д. – НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ОБЩЕНИЕ! После чего – возьмите в руки Вашу банковскую карту, переверните её и САМИ позвоните на «горячую линию» Банка по указанному там номеру телефона либо зайдите в ближайшее отделение Банка и подробно расскажите сотрудникам о состоявшемся разговоре.
Точно также нужно действовать, если к Вам по телефону или социальной сети обратился Ваш родственник, друг, знакомый с просьбой срочно помочь или занять денег. НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЕ ОБЩЕНИЕ! и сами позвоните этому человеку по уже известному Вам номеру телефона и уточните – действительно ли ему нужна Ваша помощь или Вы стали целью мошенников?
Как же удаётся мошенникам, находящимся подчас за тысячи километров от своих жертв, с такой легкостью и скоростью оформлять на них огромные кредиты и моментально похищать эти средства, посредством денежных переводов на заранее подготовленные счета?
Всё очень просто. К сожалению, стремление к простоте и удобству банковского обслуживания привело к такому же упрощению мошеннических действий.
Тем самым «Троянским конем», с помощью которого осуществляется 99% всех подобных мошеннических операций, является Договор дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Мало кто знает, но при первом обращении в отделение практически любого Банка для открытия банковского счета или совершения прочих банковских операций сотрудники Банка предлагают, а иногда – настаивают на подписание в простой письменной форме Договора ДБО, который может быть оформлен и в виде простого письменного согласия на ДБО.
Потребителю ДБО нужно для удобного дистанционного совершения банковских операций, а Банку – для удобной продажи потребителю своих услуг, например, тех же разнообразных кредитных продуктов Банка.
Когда мошенник звонит Вам по телефону, он уже точно знает в каком Банке у Вас открыт банковский счет, и, следовательно, заключен Вами Договор ДБО.
Технически, ДБО в большинстве случаев осуществляется в виде обмена Цифровыми информационными кодами (КОД). Так, например, Банк, получив от имени Потребителя/Клиента Банка запрос на осуществление банковской операции, направляет на номер телефона Потребителя, указанный в Договоре ДБО, sms-сообщение, содержащее КОД, а Потребитель в целях подтверждения своего согласия на данную операцию – вводит полученный КОД в соответствующее поле на официальном сайте Банка либо в приложении Банка, установленном на телефоне Потребителя.
После чего, мошеннику нужно лишь получить доступ к этому КОДУ. Как указывалось ранее, это реализуется либо техническим способом, либо – с использованием средств убеждения и запугивания. Что происходит далее – всем, естественно, понятно. В течение десятков секунд мошенники оформляют на имя своей жертвы один или несколько кредитов, подчас – на сотни тысяч рублей и осуществляют перевод полученных денежных средств на свои счета.
А когда Потребитель, узнав об этом, обращается в Банк с требованием немедленно расторгнуть данные кредитные договоры, ведь он их НЕ ПОДПИСЫВАЛ – сотрудники Банка показывают ему тот самый Договор ДБО, в котором он в простой письменной форме дал Банку согласие на дистанционное заключение с ним кредитных договоров БЕЗ собственноручной подписи.
Юридическая позиция Банка всегда сводится к одной простой формуле:
1. Вы собственноручно дали согласие на ДБО.
2. В согласии на ДБО Вы указали номер телефона для осуществления ДБО.
3. Банк выслал Вам на этот номер КОД.
4. Этот КОД был введен.
Следовательно, КОД ввели Вы, ведь Ваш телефон – это Ваша ответственность!
Однако нельзя забывать, что законодательством о защите прав потребителей в нашей стране установлены специальные требования к заключению договоров, направленные на формирование у потребителя правильного и более полного представления о приобретаемых (заказываемых) товарах, услугах, позволяющего потребителю сделать их осознанный выбор, а также на выявление действительного волеизъявления потребителя при заключении договоров и особенно при заключении договоров на оказание финансовых услуг.
Закон исходит из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (услуги), имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (статья 12 Закона о защите прав потребителей).
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.
Банк должен, действуя добросовестно и осмотрительно, учитывая интересы клиента и оказывая ему содействие, принять во внимание несоответствие устройства, с использованием которого совершались операции, устройству, обычно используемому клиентом, характер операции – получение кредитных средств с одновременным их перечислением в другой банк на счет карты, принадлежащий другому лицу, и предпринять соответствующие меры предосторожности, чтобы убедиться в том, что данные операции в действительности совершаются клиентом и в соответствии с его волеизъявлением.
Разве можно признать ДОБРОСОВЕСТНЫМИ и ОСМОТРИТЕЛЬНЫМИ действия Банка, являющегося профессиональным участником финансовых правоотношений, который в течение нескольких секунду, используя систему ДБО, оформляет на обычную домохозяйку или простого пенсионера, не имеющего постоянного заработка, кредитный договор на сотни тысяч рублей, не удостоверившись в действительности его воли? Конечно же – НЕТ!
Такая сделка с точки зрения закона являются НИЧТОЖНОЙ, т.е. не влечет каких-либо юридических последствий, поскольку Потребитель не заключал кредитный договор, не обращался к Банку с заявкой о выдаче потребительского кредита и заключении кредитного договора, не ознакомлен Банком с условиями кредитного договора, не давал своего согласия на заключение кредитного договора на условиях Банка, не распоряжался выданными денежными средствами.
Что же делать, если с Вами или Вашими близкими произошла подобная ситуация?
Нужно ли смериться с судьбой и выплачивать фактически чужой кредит или бороться за свои права и оспаривать действия Банка?
Ответ очевиден – конечно, бороться!
Действовать надо в следующем порядке.
Первое. Немедленно позвонить по телефону «горячей линии» Банка, указанном на оборотной стороне Вашей банковской карты и потребовать незамедлительно заблокировать все Ваши счета в Банке и осуществить отмену банковских транзакций, осуществленных без Вашего согласия (в очень редких случаях деньги удается вернуть, если действовать быстро).
Второе. Незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о розыске и привлечению к уголовной ответственности мошенников, совершивших данное преступление (отделения полиции работают круглосуточно без выходных). Сделайте себе копию этого заявления (можно просто сфотографировать на телефон) и добейтесь получения от сотрудников полиции, принявших от Вас заявление, выдачи Вам талона-уведомления, содержащего регистрационный номер Вашего заявления в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). Не нужно строить иллюзий, раскрываемость подобных преступлений стремится к нулю. Эти документы понадобятся Вам для дальнейшего судебного разбирательства с Банком.
Третье. В ближайшие рабочие часы Банка обратитесь в его отделение с письменным заявлением о расторжении кредитного договора, заключенного без Вашего согласия, возврате всех перечисленных без Вашего согласия денежных средств, выдаче Вам копии спорного кредитного договора и выписки по банковскому счету, с которого осуществлялось списанием кредитных денежных средств в пользу неизвестных Вам лиц. Заявление подготовьте в двух экземплярах. Потребуйте от сотрудника Банка, принявшего от Вас данное заявление, поставить на Вашем экземпляре номер водящей корреспонденции, оттиск штампа Банка, дату, подпись и расшифровку подписи сотрудника Банка с указанием его должности.
Четвертое. Ни в коем случае самостоятельно не распоряжайтесь оставшимися на счете кредитными денежными средствами! Мошенники, практически, никогда не выводят со счета все кредитные денежные средства. Ведь в этом случае на счете не останется денежных средств, необходимых на оплату услуг Банка по обслуживанию этого счета и Банк может приостановить такую операцию. Фактическое распоряжение этими средствами, а равно подписание с Банком какого-либо соглашения на реструктуризацию долга может быть в последующем расценено судом, как получение именно Вами данного кредита.
Юридически, украденные денежные средства – не Ваши. Мошенники похитили их не у Вас, а у Банка. Совершение данного преступления стало возможным в результате недобросовестных и неосмотрительных действий самого Банка. Следовательно, Банк должен самостоятельно нести всё бремя последствий своих действий,
а точнее – бездействия!
Пятое, пожалуй, самое сложное. Выберете юриста, которому Вы сможете доверить судебное разбирательство с Банком. Подобные споры относятся к высокой категории сложности. Кроме того, со стороны Банка Вам будет противостоять армия юристов Банка, имеющих огромный опыт подобных споров и прекрасно понимающих, что статистика на их стороне.
Однако помните, закон и право на Вашей стороне! При грамотном оформлении всех процессуальных документов и подготовке необходимой доказательной базы положительный результат, с моей точки зрения – неизбежен!
Я и моя команда обладаем богатым и, самое главное, положительным опытом судебных споров высокой категории сложности. Мы знаем, какие именно доказательства и доводы необходимо использовать в споре с банками и прочими финансовыми организациями. Во всех спорах с банками, в которых мы отстаивали права наших клиентов, мы добились положительных результатов. Мы готовы к любым вызовам и гарантируем защиту Ваших прав, как своих собственных!
Главное, не бойтесь бороться!
Савельев Виталий Михайлович
24.09.2024 г. ©